айва - 2 кг
сахар - 2 кг
вода - 2 стакана
миндаль - 300-400 г
лимон - 1 шт
Айву хорошо вымыть и не счищая кожицу нарезаем на дольки и складываем в кастрюлю с холодной водой.
Ставим вторую кастрюлю с водой на огонь и ждем пока закипит.
Как только вода закипела, нарезанную айву из холодной воды вынуть, дать воде стечь и отправить дольки айвы в кипяток.
В зависимости от сорта варим айву от 10 до 20 минут.
Затем вынимаем айву из кипятка шумовкой и складываем в таз, в котором будем дальше варить наше варенье.
Делаем сироп: берем 2 стакана отвара айвы и добавляем в него 2 кг сахара.
Когда сахар растворится заливаем айву в тазу этим сиропом, ставим на огонь и кипятим около 5 минут.
Затем снимаем с огня, даем остыть и снова ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 5 минут и снова снимаем с огня. И так 3 раза.
Перед последним кипячением варенья добавляем очищенный от шкурки миндаль (опустить на минуту в кипяток и шкурка легко слезает) и нарезанный тоненькими дольками лимон.
Айвовое варенье переложить в банки и хранить в прохладном месте.
Автор: Елена Григорьева AlenKKKa
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница" и указать автора статьи.
источник: Dachnica.com.ua |