синий виноград - 700-800 грамм
сахар - 250 грамм
вода - 2,5 литра
3-х литровая банка (стерилизованная)
Виноград промыть, дать воде стечь и отделить ягоды от веточек (плохие ягоды выкинуть).
Воду влить в кастрюлю, поставить на огонь и дать закипеть.
В чистую банку насыпать ягод, залить кипятком по плечики, накрыть сверху крышкой (не закатываем, а просто прикрываем) и даем постоять так 10 минут.
Затем воду из банки аккуратно сливаем снова в кастрюлю (виноград остается в банке), ставим ее на огонь и доводим до кипения.
В банку насыпаем сахар, заливаем прокипяченой водой из-под винограда до самого верха, закатываем крышкой, банку переворачиваем на крышку, укутываем (покрывалом или теплым одеялом) и оставляем до полного остывания (на сутки).
Хранить, желательно, в прохладном месте (погреб, подвал), но можно и дома в кладовке.
PS - Пока кипятится вода, которую слили в кастрюлю с винограда, крышку от банки стерилизуем, прокипятив её в другой кастрюльке в кипятке.
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница".
источник: Dachnica.com.ua |