огурцы - 3 кг
лук-севок - 200 грамм
корень хрена - 100 грамм
лавровый лист - 3 шт
зёрна горчицы - 5-7 шт
черный перец горошком - 14-16 шт
зонтик и стебель укропа
уксус 9% - 1/2 литра
вода - 2 литра
сахар - 150 грамм
соль - 60 грамм (крупная)
большая банка на 5 литров
Огурцы хорошо вымыть и обсушить.
Лук-севок почистить, срезать верхушки и проколоть.
Корень хрена почистить и нарезать небольшими дольками.
Стебель с зонтиком укропа ополоснуть водой и обсушить.
В чистую банку выложить огурцы с луком и зонтиком укропа.
Делаем маринад: закипятить в кастрюле 2 литра воды, добавить черный перец горошком, зерна горчицы, сахар и соль. Когда сахар и соль растворятся, даем еще несколько секунд покипеть, снимаем с огня, добавляем уксус и заливаем маринадом огурцы в банке.
Банку плотно закрыть крышкой и оставить на сутки.
Затем сливаем маринад из банки в кастрюлю и снова доводим его до кипения.
Снимаем с огня, заливаем огурцы во второй раз, банку закрываем, даем полностью остыть и убираем в прохладное место.
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница".
источник: Dachnica.com.ua |