огурцы - 4 кг
уксус 9% - 150 ml
листья хрена - 150 грамм
листья смородины - 15 шт
листья вишни - 10 шт
зонтики укропа - 150 грамм
чеснок - 2 головки
стручок острого перца - 1 шт
сахар - 5 ст.л. с горкой
соль крупная каменная - 6 ст.л.
чистые стерилизованные банки с крышками
Огурцы хорошо вымыть.
Листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа вымыть.
Чеснок разделить на зубчики и почистить.
Острый перец вымыть, удалить чашелистик и нарезать колечками.
Берем чистые банки, в каждую банку выкладываем по несколько листьев хрена, смородины, вишни, зонтиков укропа, колечко острого перца и чеснок (делите все ингредиенты на то количество банок, которое у вас есть).
Сверху плотно укладываем огурчики, заливаем крутым кипятком и оставляем так на 10 минут.
Потом воду из банок с огурцами выливаем.
Теперь готовим маринад: берем 3 литра воды, наливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем сахар и соль, когда крупинки сахара и соли растают, добавляем уксус, снимаем кастрюлю с огня, сразу же заливаем маринад в банки, закатываем крышки, банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания (от 1 до 2 суток).
Банки с маринованными огурцами храним в прохладном помещении (подвал, погреб) или в кладовке.
Приятного аппетита!
PS - Маринада из 3-х литров воды хватает на 7 банок по 1 литру.
Автор: Елена Григорьева AlenKKKa
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница".
источник: Dachnica.com.ua |