томаты - любое количество
соль - по вкусу
чистые стерилизованные банки с крышками
Томаты вымыть, сделать на каждом надрез, сложить в миску и залить кипятком.
Затем горячую воду слить, залить томаты холодной водой.
Воду сливаем и снимаем с томатов кожицу.
Удаляем плодоножки, сами томаты нарезаем.
Нарезанные томаты сложить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения.
Когда томаты закипят добавляем соль.
Соли нужно добавить столько, чтобы по вкусу было похоже на подсоленный томатный сок (не пересаливаем).
Варим томаты на слабом огне 15 минут периодически помешивая.
Готовую горячую томатную массу раскладываем по чистым простерилизованным банкам до самого верха, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Хранить в прохладном помещении, но можно и в кладовке.
PS - Для заготовок лучше брать банки не больше 0,5 литра, чтобы сразу использовать для приготовления блюд. Сама заготовка будет жидкой, мы всё таки не томатную пасту готовим. Поскольку томаты содержат в себе яблочную, лимонную и щавелевую кислоты, то волноваться по поводу отсутствия в данной консервации уксуса не стоит.
Автор: Елена Григорьева AlenKKKa
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница".
источник: Dachnica.com.ua |