помидоры - 1 кг
яблоки - 400 грамм (твердые с кислинкой)
чеснок - 5 зубчиков
вода - 5 ст.л.
мускатный орех - 1/3 ч.л.
корица молотая - 1/3 ч.л.
черный молотый перец - 1/2 ч.л.
душистый перец горошком - 10 шт
гвоздика - 4 шт
уксус 9% - 2 ст.л.
сахар - 2 ч.л.
соль - 0,5 ч.л.
марля
Помидоры вымыть, удалить плодоножки, разрезать на четвертинки, сложить в кастрюлю, добавить 2 столовые ложки воды, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 минут.
Воду слить. Дать помидорам остыть, снять кожицу и измельчить помидоры в блендере.
Срезать с яблок шкурку, удалить сердцевину и нарезать четвертинками.
Берем вторую кастрюлю, складываем в нее яблоки, добавляем 3 столовых ложки воды, ставим на огонь, как только закипит огонь уменьшаем и варим под крышкой 15-20 минут.
Воду с яблок слить и измельчить их в блендере.
К томатам добавить яблочное пюре, поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть, огонь уменьшить и варить 20 минут.
Затем добавляем к соусу соль, сахар и специи которые заворачиваем в марлю как в мешочек.
Варим еще 10 минут.
Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Отправляем в кастрюлю чеснок, уксус, пробуем и при необходимости добавляем соль или сахар.
варим 5 минут.
Готовый соус разливаем по чистым простерилизованным банкам, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем, даем полностью остыть и убираем на хранение в прохладное место.
Автор: Елена Григорьева AlenKKKa
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница".
источник: Dachnica.com.ua |