помидоры сливка - 3,2 кг
помидоры для сока - 3,5 кг (любые мягкие)
лавровый лист - 3 шт
черный перец горошком - 8 шт
перец душистый горошком - 6 шт
сахар - 9 ст.л.
соль крупная - 3 ст.л. (не йодированная)
чистые простерилизованные банки с крышками
Помидоры "сливка" вымыть, удалить чашелистики (просто срезаем верхушечку), наполнить ими банки и заливаем кипятком, накрываем сверху крышками, оставляем на 8-10 минут, затем воду сливаем. И еще раз заливаем помидоры в банках кипятком, оставляем на 5 минут, снова воду сливаем и затем заливаем подготовленным томатным соком.
Делаем томатный сок для заливки: помидоры вымыть, удалить плодоножки, снять кожицу, перекрутить через мясорубку или в блендере, слить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, огонь уменьшить и варить 5-7 минут на среднем огне. Затем добавляем черный перец и душистый перец горошком, лавровый лист, сахар, соль и варим еще 7-10 минут на слабом огне, заливаем подготовленные помидоры в банках, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем и даем банкам полностью остыть.
Когда банки полностью остынут убираем их на хранение.
Автор: Елена Григорьева AlenKKKa
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница".
источник: Dachnica.com.ua |