корки арбузные - 1 кг
сахар - 1,2 кг
сода пищевая - 1 1/2 ч. ложки
вода - 9 стаканов
ванилин - 1/2 ч. ложки
1. С корок полностью срезать верхнюю твердую зеленую часть.
2. Мякоть нарезать кусочками произвольной формы ― ромбики, квадратики, полосочки ― размером 3–4 см. Можно воспользоваться фигурным ножом. Кусочки проколоть вилкой в нескольких местах.
3. Соду растворить в стакане горячей воды, затем смешать с 5 стаканами холодной воды.
4. Кусочки арбузных корок положить в содовый раствор, накрыть крышкой и оставить на 4 часа. Затем вынуть из раствора и 5–6 раз промыть под проточной водой.
5. Половину сахара (600 г) залить 3 стаканами воды, варить на слабом огне 10–15 минут.
6. В кипящий сироп положить кусочки корок, варить их 15 минут на среднем огне. Снять варенье с огня и поставить на 12 часов в прохладное место.
7. Всыпать в варенье оставшийся сахар, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить примерно 3 часа. За 2–3 минуты до окончания варки всыпать ванилин.
8. Снять варенье с огня, слегка остудить, разлить по чистым сухим банкам и закупорить.
источник: millionmenu.ru |