баклажаны - 24 шт.
сахар - 2,4 кг
сода пищевая - 2 ч. ложки
вода - 14 стаканов
ванилин - 1/2 ч. ложки
1. Баклажаны очистить от кожицы, удалить плодоножки, а чашелистики оставить. Каждый баклажан вместе с чашелистиком разрезать вдоль. Кусочки в нескольких местах проколоть насквозь вилкой. При подготовке баклажаны следует держать в холодной воде под крышкой, чтобы они не потемнели.
2. Соду растворить в стакане горячей воды, затем смешать с 7 стаканами холодной воды.
3. Кусочки баклажанов положить в содовый раствор, накрыть крышкой и оставить на 5–6 часов. Вынуть баклажаны из раствора и 5–6 раз промыть под проточной водой.
4. Половину сахара (1,2 кг) всыпать в посуду для варки варенья, залить 6 стаканами воды, варить на слабом огне 10–15 минут.
5. В кипящий сироп положить кусочки баклажанов, варить 15 минут на среднем огне. Снять варенье с огня и оставить на 12 часов.
6. Всыпать в варенье оставшийся сахар, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить варенье примерно 3 часа. За 2–3 минуты до окончания варки всыпать ванилин.
7. Снять варенье с огня, слегка охладить, разлить по чистым сухим банкам и закупорить.
источник: millionmenu.ru |