Для приготовления соуса берут томаты спелые. Плоды режут дольками, помещают в кастрюлю и варят 5-10 минут, слегка помешивая, чтобы не пригорело. Разваренную массу протирают через сито и уваривают в два раза, добавив соль и сахар. Для аромата в массу кладется марлевый мешочек с пряностями, который вынимается по окончании варки. Перед тем как разлить горячий соус по банкам, в него добавляют уксусную кислоту. Банки стерилизуют: 0,5-литровые - 25 минут, литровые - 40 минут.
Для соуса: протертой томатной массы - 2-3 кг, сахара - 200 г, соли - 50 г, уксусной эссенции - 3 чайные ложки, чеснока (протертого) - 2 столовые ложки, перца горького (зерна) - 5-6 шт., гвоздики - 5-6 шт., корицы молотой на кончике ножа.
источник: pomidora.com |