Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Консервация


Томатный соус с пряностями (кетчуп)

Помидоры - II кг,
лук - 4,5 кг,
чеснок - 60 г,
соль - 180 г,
сахар - 750 г,
уксус 6%-ный - 350 г,
гвоздика - 8 г,
корица - 4 г,
горчица - 8 г,
перец черный - 3 г,
душистый - 3 г.

Расчет дан на 10 банок соуса вместимостью 0,5 л.

Томаты тщательно вымыть, опустить на 2-3 минуты в кипяток и быстро охладить в холодной воде, при этом на кожице образуются маленькие трещинки. С помощью небольшого острого ножа с томатов снять кожицу и разрезать томаты на 2-3 части, затем поместить в кастрюлю для варки. Лук и чеснок очистить и измельчить ножом или пропустить через мясорубку.

Для варки одновременно с подготовленными томатами в кастрюлю положить половину положенного по рецептуре количества сахара, измельченные лук и чеснок, молотые горький и душистый перец и остальные специи.

Когда томатная паста уварится до половины объема, добавить остальное количество сахара, соль и кипятить до тех пор, пока соль с сахаром полностью не растворятся. Затем прекратить нагревание и при тщательном помешивании добавить уксус.

Готовый соус горячим расфасовать в подготовленные стеклянные банки, накрыть ошпаренными крышками и стерилизовать: 0,5 л - 15 минут, 1л - 25 минут.

Вместо душистого и горького перца можно взять смесь высушенных, измельченных и просеянных пряных растений, в состав которых входят: перец красный, острый - 0,5 г, майоран - 0,2 г, базилик - 2 г. Если нет молотого перца, используют горошек. В этом случае все специи укладывают в марлевый мешочек, туго завязывают и кладут в кастрюлю, когда томатная паста закипит. После окончания варки мешочек вынимают.

Специи можно использовать повторно.

источник: pomidora.com








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND