Для консервирования лучше отсортировать томаты по размеру и форме (круглые, грушевидные, сливовидные), отобрать зрелые, плотные и крепкие. Помидоры тщательно вымыть, уложить в дуршлаг, опустить на 1-2 минуты в кастрюлю с горячей водой (температура 95 - 98°), затем вынуть и погрузить на 1-2 минуты в холодную воду, после чего кожица легко снимается. Очищенные помидоры плотно уложить в банки, залить горячим томатным соком (для этого протереть через сито свежие зрелые помидоры), прикрыть банки крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 35-40 минут. Банки закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть. Для хранения поставить в холодное помещение.
Так же готовят и неочищенные помидоры.
источник: pomidora.com |