1,4 кг черной смородины, 700 г сахара, 100— 150 мл воды.
Черную смородину перебрать, удалить плодоножки.
Положить в таз с холодной водой, вымыть, переложить в сито, дать стечь воде.
400 г ягод положить в кастрюлю, размять, добавить воду и довести до кипения.
Массу переложить в сито, на дно которого предварительно постелить чистую салфетку из плотной ткани. Дать соку стечь, не отжимая.
Оставшиеся ягоды высыпать в таз или широкую кастрюлю. Добавить сахар и сок, осторожно перемешать.
Закрыть крышкой и подогреть до 80-85 °С.
Встряхнуть таз или кастрюлю и продолжить подогревать на слабом огне 5 минут.
Когда ягоды покроются соком, разложить их в подогретые стерилизованные банки по края горлышка.
Укупорить банки, перевернуть и оставить до полного остывания.
источник: fazenda-life.ru |