1 кг зеленого крыжовника. Для заливки: на 1 л воды — 500—600 г сахара.
Крыжовник тщательно вымыть, удалить плодоножки и сухие чашелистики, обсушить.
Опустить ягоды на несколько минут в подогретую до 70-75° С воду.
Откинуть крыжовник на сито, промыть холодной проточной водой. Уложить подготовленные ягоды в стерильные сухие банки, заполнив их по плечики.
Приготовить сахарный сироп, процедить его через сито.
Крыжовник залить горячим сиропом.
Накрыть банки чистыми крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой.
Стерилизовать полулитровые банки 8 минут, литровые — 10—12 минут, трехлитровые — 15 минут.
Банки вынуть и укупорить, перевернуть и проверить, плотно ли закрыты крышки. Если есть течь или выходит воздух, банки открыть, слить сироп, прокипятить и снова залить крыжовник. Затем банки укупорить, остудить.
источник: fazenda-life.ru |