500 г облепихи, 1 кг сладких яблок осенних сортов,
2 столовые ложки лимонного сока. Для заливки: на 1 л воды — 500—700 г сахара.
Облепиху перебрать, вымыть на плаву, обсушить. Удалить плодоножки.
Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
Облепиху и яблоки переложить в кастрюлю.
Приготовить сахарный сироп. Оставить сироп на 10—15 минут.
Сироп процедить через сито.
Горячий сироп влить в кастрюлю с облепихой и яблоками.
Довести до кипения, периодически снимая пену.
Разлить горячий компот по сухим чистым банкам.
Банки накрыть чистыми крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой.
Стерилизовать полулитровые банки 1 0 минут, литровые — 15 минут, двухлитровые — 25 минут.
Укупорить банки, перевернуть и оставить до полного остывания.
источник: fazenda-life.ru |