1 кг кизила. Для заливки: на 1 л воды — 300—500 г сахара.
Кизил перебрать, вымыть.
Поместить ягоды в дуршлаг, опустить в кипящую воду.
Бланшировать 3—4 минуты, затем обдать холодной водой.
Кизил разложить по сухим банкам, заполнив их наполовину.
Приготовить сахарный сироп, процедить. Довести сироп до кипения, залить им кизил.
Накрыть банки чистыми крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой.
Стерилизовать полулитровые банки 10— 12 минут, литровые — 15—18 минут, двухлитровые — 24—26 минут, трехлитровые — 30 минут.
После стерилизации банки немедленно укупорить.
Перевернуть банки вверх дном и убедиться в том, что они не протекают.
Поставить банки в таз с холодной водой, менять ее по мере нагревания.
источник: fazenda-life.ru |