1 кг спелых абрикосов с легко отделяющейся косточкой,
2 столовые ложки лимонного сока, 5—6 ядер из косточек.
Для заливки: на 1 л воды — 400—500 г сахара.
Отобрать неповрежденные абрикосы одинаковой степени зрелости, тщательно вымыть.
Разделить абрикосы на половинки, вынуть косточки. Косточки расколоть, достать ядра.
Бланшировать половинки абрикосов в кипящей воде с добавлением лимонного сока в течение 2—3 минут.
Переложить в дуршлаг и обдать холодной водой.
Подготовленные абрикосы уложить в чистые банки по плечики. Положить в каждую банку по 1 —2 ядра из косточек.
Приготовить сироп, дать отстояться в течение 10 минут, процедить.
Кипящим сиропом заполнить банки с абрикосами так, чтобы он доходил до краев горлышка. Оставить на 7—10 минут.
Осторожно слить сироп в кастрюлю, оставив ягоды в банках.
Довести сироп до кипения и снова залить им абрикосы.
При этом небольшая часть сиропа должна перелиться через края банок.
Укупорить банки, перевернуть и оставить до полного остывания.
источник: fazenda-life.ru |