1 кг калины, 1,5 кг сахара, 400 мл воды, 1 пакетик ванильного сахара, 1 лимон, соль.
Калину перебрать, вымыть.
Ягоды опустить в горячую подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 1 л воды), выдержать 2—3 минуты, откинуть на дуршлаг и поставить на 5 минут под проточную холодную воду.
Приготовить сахарный сироп из 750 г сахара, процедить, залить им ягоды калины и оставить на 4—6 часов.
Лимон вымыть, снять острым ножом цедру, выжать сок.
Ягоды вынуть с помощью шумовки. Оставшийся сахар добавить в сироп, добавить лимонную цедру, кипятить 5 минут, процедить.
Калину залить сиропом, довести до кипения, снять пену и варить 5—7 минут.
Оставить на 4 часа, затем довести до кипения и варить до готовности. В конце добавить ванильный сахар и лимонный сок.
Горячее варенье разложить по сухим банкам, укупорить.
Перевернуть банки и оставить до полного остывания.
источник: fazenda-life.ru |