1 кг кизила, 1,2 кг сахара, 300 мл воды, 150 г цветочного меда, 2 столовые ложки лимонного сока.
Кизил перебрать, тщательно вымыть, дать стечь воде.
Положить ягоды в дуршлаг и опустить на 2—3 минуты в кастрюлю с кипящей водой, затем обдать холодной водой.
Приготовить сахарный сироп, дать отстояться в течение 10—15 минут, процедить.
Залить кизил горячим сиропом, оставить на 5—6 часов.
Довести до кипения, снять пену, варить на маленьком огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
Добавить мед, перемешать, варить до готовности, помешивая и снимая пену.
За 5 минут до окончания варки добавить лимонный сок.
Горячее варенье разложить по сухим чистым банкам.
Оставить банки открытыми на 1 —2 дня, пока на поверхности не образуется пленка.
Закрыть банки полиэтиленовыми крышками.
источник: fazenda-life.ru |