500 г красной смородины, 1 кг сладких спелых яблок. Для заливки: на 1 л воды — 600—700 г сахара.
Ягоды смородины отделить от кистей, тщательно вымыть.
Откинуть на сито, дать стечь воде, разложить ягоды тонким слоем на полотенце, обсушить.
Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину.
Нарезать кусочками.
Подготовленные ягоды красной смородины и кусочки яблок сложить в кастрюлю.
Приготовить сахарный сироп, дать остояться, процедить.
Довести сироп до кипения, залить им смородину и яблоки, оставить на 30 минут.
Разлить по стерильным банкам
Накрыть банки стерильными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой.
Пастеризовать при температуре 95 °С (полулитровые банки 15 минут, литровые — 20 минут).
Укупорить банки, перевернуть и оставить до полного остывания.
источник: fazenda-life.ru |