1 кг красной смородины, 1,2 кг сахара, 300 мл воды, 1 00 г цветочного меда, цедра 1 лимона.
Смородину перебрать, ягоды отделить от кистей, вымыть и откинуть на сито.
После того как вода стечет, выложить ягоды тонким слоем на чистую бумагу или полотенце и подсушить. Переложить в емкость для варки.
Сахар смешать с водой, подогревать до полного растворения.
Добавить измельченную лимонную цедру, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут. Дать отстояться, процедить.
Сироп довести до кипения, залить им смородину. Оставить на 2—3 часа.
Довести до кипения, снять пену и варить 5—7 минут, периодически помешивая.
Снять с огня, выдержать в течение 6 часов в прохладном месте.
Снова довести варенье до кипения и варить на маленьком огне до готовности.
За 5 минут до окончания варки добавить в варенье мед, перемешать.
Горячее варенье разложить по сухим чистым банкам.
Оставить банки открытыми на 1 —2 дня.
После того как на поверхности варенья образуется пленка, укупорить банки полиэтиленовыми крышками.
источник: fazenda-life.ru |